副刊

以流行佛曲弘扬佛法

佛弟子们都知道佛教音乐叫做梵呗,它是一种清净的讽诵。清淨的梵音是从慈悲心中所流露。

梵呗有节奏感,方便诵经,更加可以增强记忆性。自古以来梵呗就是佛教不可分割的一部分。梵呗與歌舞伎乐是兩种完全不同性质的活动,前者被归类为正确的宗教活动,后者则被佛教排斥。按照戒律,出家人不应该观听或参与歌舞伎乐。在家人于八关斋期间也是不可以观听歌舞伎乐。



正统的佛曲(例如,以《心经》为歌词的佛曲)属于梵呗的范畴。它绝对不是一般的歌舞伎乐。另外,外国以及本地创作的新佛曲(例如,继程法师/周金亮创作的),也许开始时有一些人反对,渐渐的也被接受而没有争议了。吉隆坡菩提工作坊的作品已经被公认是马来西亚出品的佛曲。马来西亚佛教青年总会以及马来西亚佛教发展基金会联合出品的《真善美的旋律》专集(里面收集了许多青少年成长的轨迹及学佛历程),也颇受学佛的青年人喜爱。

依然在佛教界存有争议的,是所谓的“流行佛曲”。首先,我们需要搞清楚,“流行歌曲”就肯定是靡靡之音吗?而借用流行歌曲的旋律改编而成的“流行佛曲”也就必定是靡靡之音吗?

无可否认,许多流行歌曲的旋律以及歌词是带有不良意识,会给唱者以及听者产生某种负面影响。对于这种靡靡的流行歌曲,佛弟子应该敬而远之。但是,如果一竹竿的把全部流行歌曲判为靡靡之音,那未免是太武断了。

流行歌曲能够流行一段时间,有些老歌甚至流行了几十年,依然被人们喜爱,这个现象并非偶然的。有些流行歌曲广受欢迎是因为它的歌词,有些则是因为它的旋律轻快、容易上口。在近年来,不少人借用流行歌曲的旋律,改编它原有的歌词。新的歌词含有佛教许多元素,而成为“流行佛曲”。

正统佛曲与流行佛曲可并行



正统佛曲属于菁英型,流行佛曲则属于大众型,两者可以并行;但是,无可否认,前者有点曲高和寡,没有后者那么普及。无可否认,流行佛曲是比较接地气。既然如此,为何佛教界不可以善巧的利用流行佛曲来接引众生?

香港的名演员、歌星刘德华唱的《今生要回家》就是一个很好的例子。它是一首动听的流行佛曲,很受一般人喜爱。它的歌词如下:

孩子不听话,工作压力大。

躲不开尔虞我诈,是是非非真与假。

沏上一壶茶,烦恼都放下。

细聆听师父说法,成败得失全由他。

阿弥陀佛呼唤我,人生苦短莫蹉跎。

一切有为法,看破要放下。

心清净盛开莲花,原来自觉亦觉他。

一切有为法,看破要放下。

心清净盛开莲花,原来自觉亦觉他。

阿弥陀佛呼唤我,人生苦短莫蹉跎。

轮回太可怕,今生要回家。

一起念阿弥陀佛,幸福快乐我的家。

《今生要回家》这首流行佛曲的歌词没有任何不良元素,如果硬要把它打成靡靡之音,那是很难令人信服的。相反的,如果我们利用刘德华的明星效应,推广这首流行佛曲,接引多一些人念佛、学佛,广开方便之门,何乐不为?其他同类型的流行佛曲也应该被推广。

刘德华是在家人,他唱《今生要回家》以及其他的流行佛曲,还不至于引起太大的争议。可是,出家人唱流行佛曲就被某些保守人士狠批不守清规:“和尚不念经,改唱邓丽君”。一个明显曾经被批判的例子是来自台湾的明海法师。

明海法师出家前是一个很有天分的音乐人。出家之后,他自弹自唱流行佛曲来弘扬佛法。法师编写了不少流行佛曲,其中之一是《佛陀啊》。它是改編自一首相当流行的老歌《夜來香》。改编过的歌词如下:

那天空分外晴朗,

那风儿柔和清凉。

学佛的人儿来歌唱。

歌唱极乐西方,

充满了向往。

佛陀将我心点亮。

回家的路在前方。

让我们荡起法的桨,

一起拥抱吉祥 ,

 沐浴着佛光。 

佛陀啊!我为你歌唱!

佛陀啊!指引我方向!

法师編写的歌词简单、易唱。法师彈唱俱佳,他轻松唱歌的视频令人耳目一新。

用音乐做弘法工具

选择用音乐来做弘法的工具,笔者认为那不是问题。基督教以音乐吸引很多青年,在这方面他们相当成功。佛教不妨采取同样的方法。

台下身穿袈裟的僧侶,一起跟着流行佛曲的节奏拍手,与台上的演唱者共同高唱“佛陀啊!请指引我方向”。那是多美好的一幕啊!难道一定要正正经经,四平八稳的坐在台上讲经说法才是弘扬佛法吗?

虽然笔者对流行佛曲持有正面的看法,但是,如果出家人一边唱歌,一边上下摇摆身体,或者如痴如醉的手舞足蹈,有失僧人的威仪,那样的不恰当举动是必须避免的。

明海法师曾经以他独特的方式在马来西亚的几个道场举办过小型的演唱会。笔者在某个现场发现很多出席者会跟着法师大声唱:“学佛的人儿来歌唱,歌唱极乐西方”。

我们时常感叹学佛的人越来越少,马来西亚的佛教徒人数有逐渐下降的忧虑。不少人说要力挽狂澜,却提不出什么具体方案。在目前的阶段,流行佛曲是一条出路。 笔者很高兴的发现,在我国以及新加坡弘扬念佛法门的净本法师也有改编流行歌曲,填上新的歌词,把它变成流行佛曲。其中的一首是改编自《明天会更好》的《念佛会更好》。在我国能够出现多几个改编,或者演唱流行佛曲的出家人,肯定是好事。

如果一些全国性的佛教组织敢于承担,邀请明海法师或者刘德华来我国,在各城市举办几场大型的流行佛曲演唱会,相信能够在社会引起轰动,因此而吸引很多在佛门外徘徊的人进来学习佛法。

我们就大胆的尝试,希望有所突破! 

反应

 

登彼岸

几位大师,几则真事/覃亚湾

湾言直语:覃亚湾

1400年前的净土宗祖师道绰大师(净土宗开宗祖师善导大师的师父)14岁出家,对《大涅槃经》以及禅学有很深的造诣。大师在48岁那年来到净土宗的祖庭玄中寺,看到记载昙鸾大师(第一位注解《往生论》的大师)修念佛法门的碑文,深受感动,毫不犹豫的把自己下了几十年功夫的《大涅槃经》以及禅修放下,决定改修念佛法门。

1200年前的百丈禅师是唐代禅宗的高僧。大师是汉传丛林清规的制定者,后代的佛教徒把那些清规冠上大师的法号,称为“百丈清规”。大师著有《百丈禅师丛林要则二十条》。大师的这些要则成为古往今来各大丛林所奉行的警语。它一开始就说:“丛林以无事为兴盛,修行以念佛为稳当”。

400年前的藕益大师年纪很轻就开始修禅。根据大师自己的形容,已经修到“悟知此身,从无始来,当处出生,随处灭尽”甚深的禅定境界。他在28岁那年,闭关修禅,于闭关中得了一场重病,才恍然发觉自己的禅定功夫还是不得力,不能解脱生死,而改修念佛法门。后来大师被尊为净土宗的第九祖。

“火光三昧”自化

活了120岁的虚云老和尚(1840-1959)是近代鼎鼎有名的禅师。老和尚的弟子却并非全部是修禅的,其中一位是专修念佛法门的具行法師(1876-1924)。根据《虚云老和尚年谱》记载,具行法师不认识字,他白天种菜,晚上礼佛、拜经、念阿弥陀佛、观世音菩萨。后来法师自知时至,自己拿了几把禾秆,面向西方念佛,现神通出“火光三昧”自化,虽然被烧成灰炭,依然巍然不倒,等到虚云老和尚轻轻的敲一下引磬,他才倒下,变成一堆骨灰。当时虚云老和尚向这位修净土法门的徒弟的骨灰恭恭敬敬的下跪。

弘一大师(1880-1942)被佛门弟子奉为中兴南山律宗的第十一代祖师。虽然积极弘扬律宗,大师也念阿弥陀佛,修净土法门。大师经过多次恳求,终于在晚年如愿以偿,被净土宗的十三祖印光大师破例收为唯一的出家弟子。弘一大师在出家几十年后自我批评“心与禽兽差不多。恶念一天比一天增加,善念一天比一天退失”。大师自认伏灭不了心中的恶念,必须靠佛力加持。许多人误以为大师的临终绝笔是“悲欣交集”4个字,其实是“悲欣交集见观经”(临终时看见《观无量寿经》所描述的殊胜境界,以致“大悲心、欣求心”交集)。

专一念佛 威力最大

几十年前的广钦老和尚(1892-1986)禅定功夫非常了得,有过入定4个月的记录。法师那次的入定,最后因为弘一大师在法师耳边轻轻三弹指,法师才从定中出来。法师在42岁那年受具足戒,不久之后他只是带了十多斤的米,就进入山林,在一个岩洞,开始了长达十余年的禅修。米吃完了,就以野果充饥。后来也一直以水果为食,所以有“水果法师”之名。在山洞修禅的时候,法师曾经感化老虎,蹲在山洞前,替法师看守门口,因此又被人称为“伏虎和尚”。老和尚晚年的时候却劝弟子们念佛。老和尚开示:“莫放逸,多念佛是当务之急。一切法门中,以专一念佛,效果威力最大。”老和尚本身是在一片念佛声中往生。

近代中国的佛门泰斗,修禅一辈子的本焕老和尚(1907-2012)在晚年开示:“算来出家已经六十多年了。这60年来一直习禅,但我自己的回向还是要生西方极乐世界。为什么呢?因为我现在没有把握说将来一定做什么,所以要念佛,要阿弥陀佛的愿力来摄受,求生西方极乐世界。”

台湾“现代禅”教团的创始人李元松老师(1957-2003)在往生那年发表的“向佛教界公开忏悔启事”,大半生禅修的他,后来推崇净土宗。由于李李元松当时在佛教界是一位相当有名气的人物,其启事震撼了当时的佛教界。他的启事如下:“凡夫我由于生了一场病,九月下旬方觉过去的功夫使用不上,从而生起疑情:过去所谓的‘悟道’应只是自己的增上慢。我为往昔创立的现代禅在部分知见上不纯正之一事深感惭愧,特向诸佛菩萨、护法龙天、十方善知识、善男子、善女人至诚忏悔。我今至心发愿往生弥陀净土,唯有‘南无阿弥陀佛’是我生命中的依靠。南无阿弥陀佛。”

反应
 
 

相关新闻

南洋地产