副刊

【登彼岸】
探思:杀恶人以阻止恶行和恶果

在汉传《大宝积经 ·大乘方便会第三十八之三》、《慧上菩萨问大善权经》均有描述以下的释迦佛本生故事,用以阐述发心:

从前,燃灯佛住世时,“释迦牟尼佛”转生为一名大悲商主,他和五百商人一起去大海取宝。途中,一个叫短矛黑人 、心狠手辣的强盗,混入五百商人的群体中,企图到时候杀人掠财。 



当晚,大悲商主梦到海神告诉他:“短矛黑人准备杀这五百商人。这些商人全部是不退转菩萨,如果杀了他们,必将于无量劫身陷地狱,实在可怜!所以,你最好是能想个办法,让他不造这种恶业。”

大悲商主醒后,不禁思维:“如果我杀了短矛黑人,便可避免他堕入地狱。就算我因此而下堕地狱,也是甘心情愿的。 ”这样三思之后,他以非凡的勇气,毅然决然地杀了那个强盗,救护了所有的商人。以此善念,大悲商主非但没有堕入恶趣,反而圆满了七万劫的资粮。

根据有关经文,在这一则本生故事,大悲商主表面上看是造了恶业,因为作为菩萨的他,亲手杀了一个人。但实际上,这完全是善法,因为大悲商主根本没有一点自私自利,而且从眼前来看,保护了五百商人的生身性命;从长远而言,把短矛黑人从地狱的痛苦中拯救出来,所以是伟大的善行。

前述的本生故事,时常被引用来说明,虽然佛教强调不杀生,但是在特殊的情况,如处死或杀害恶人以阻止他的恶行和恶果是被准许的。

因地菩萨和佛智慧有差



我在探思,这方面的引用说明是否理想?因地菩萨和佛的智慧是有差别的。佛陀觉悟真理,智慧圆满,应机的处理方式,当更理想。若在佛世时,出现类似的情况,而佛陀应机处理了,那在推论佛教徒的处理方式,当借鉴佛陀的处理智慧,而舍弃因地菩萨的处理方式。这就如最高法院的判例比上诉庭的判例更有约束性!

当佛陀通过他心通知道杀了99人的杀人魔鸯估里马拉,动念要杀害自己的母亲时,为了避免鸯估里马拉弑母而堕入无间地狱,佛陀并没有采取如因地菩萨的处理方式,即杀害杀人魔鸯估里马拉,以阻止他弑母的恶行。相反的,佛陀赶在其母之前,出现于杀人魔鸯估里马拉跟前,度化了他,以不杀恶人的方式,阻止他弑母的恶行,解除了他堕入无间地狱之恶果!

在五百商人的案例,若大悲商主乃已觉悟真理的佛陀,他当采取不杀恶人的方式,度化短矛黑人,阻止他杀害五百商人(五百不退转菩萨)的恶行,以解除堕入地狱之恶果!这就是佛陀和因地菩萨处理智慧之差别。故,在应对类似的情况,佛教徒的处理方式,当借鉴佛陀的处理智慧,而舍弃因地菩萨的处理方式!

也许,引用者要辩说当时的大悲商主不具有佛陀的大智慧去度化恶人,但我在探思,既然因地菩萨有能力杀了短矛黑人,那他必定有制伏短矛黑人的力量。既然如此,以因地菩萨大悲的心念,他该当以所拥有的制伏力量,囚禁短矛黑人,待得五百商人脱离被杀害之险境后,才释放之。这样,也是以不杀的方式,阻止短矛黑人杀害五百商人(五百不退转菩萨)的恶行,以解除堕入地狱之恶果!

就算是大悲商主没有制伏短矛黑人的力量,他也可提醒五百商人,合五百人之力,制伏短矛黑人,囚禁之。作为不退转菩萨,五百商人当不会采取杀恶人手法,阻止恶行和恶果吧!担心五百商人被告知后,便会杀害短矛黑人,其实乃大悲商主之疑心烦恼。此烦恼促使他选择以杀恶人,以阻止恶行和恶果!这非圆觉之智慧!

大悲商主的杀恶人处理法,以文明社会的刑事法律角度去检视,也不恰当的!虽然国家法律准许处死严重罪犯,但是必须通过证据超越合理疑虑地证明嫌犯具有犯罪意图和犯罪行为,司法方能判定罪成,逐而处死罪人。当短矛黑人只有犯罪意图,还未有犯罪行为,是不能假设或预设去处死所谓的恶人!这样子的杀恶人手法,以阻止恶行和恶果,是违反刑事法律!

五百商人的案例,只能引用在已经犯了杀人罪,但是杀人时的意图乃为了拯救更多生命,因而在刑罚方面,当给予轻判。这和大悲商主在因果报应方面,虽然是杀了人,却没有重大恶果报应是一致的。

不杀恶人方式处理危机

在五百商人的案例,没有杀害恶人以阻止他的恶行之迫确性,因为具备空间和时间,以不杀恶人的方式,去处理危机。在杀人魔鸯估里马拉的案例,也同样不具有杀恶人的迫确性,故以不杀恶人的方式去处理危机,才符合佛教强调不杀生的精神!

但是,在生活场域,会出现得杀恶人,以阻止恶行和恶果的迫确性局面,例如战争时期的战场上、警匪逮捕过程中,若敌军,或持枪的匪徒,不马上被杀灭,我军和我方人民,或警方和平民,将大量伤亡,就必须先发制人,杀之以阻止恶行和恶果。佛教和菩萨道思想不会拘泥于不杀生的戒律而放任更大更多的杀戮。这种菩萨行,就直接以当时的迫确性局面解释之,若无适合的经典故事给予阐述,也无损其承担杀业因果之大气!

当然,在和平时期,军警就无须杀敌,因为没有迫确性局面。和平谈判,若能阻止军事冲突,是阻止杀戮平民的和平手段;军事力量对歭之平衡,若能阻吓军事侵略,也是阻止杀戮平民的和平手段;警方枪械精良、设备完善,又勤于巡逻,盗贼和恶人不敢造次,那也是阻止杀戮平民的和平手段!

故,佛教虽然强调不杀生,却不表示佛教反对军警之建设,因为这也是阻止杀戮平民的和平手段。若碍于慈悲不杀,而不建设军警,反会招引敌人侵犯或恶人造次,结果导致更多平民被杀害。疏于国民防卫而导致平民被杀害,乃间接的杀害!

军警杀恶人,只在迫确性的局面,不需要经典故事去支持与阐述。

 

ADVERTISEMENT

 
 

 

反应

 

副刊

奥密克戎变体来势汹汹

本地冠病确诊病例持续攀升,庆幸的是我国未有奥密克戎变体,且医疗系统目前能应付。

病例增加与许多人不戴口罩、假日到来、人们出游活动增多或有关。

根据美国疾病控制与预防中心(CDC)宣布,美国发现的奥密克戎变体成为成长速度最快的变异株,命名为JN.1,号称“最长命病毒”。

据称,JN.1是奥密克戎亚变体BA.2.86的后代,具有较多的突变位点,这可能使其传染性更强。
这个有35个突变的变异株BA.2.86的子系JN.1,已在多个国家爆发。

·JN.1背景及特点

JN.1被分类为奥密克戎(Omicron)系的亚变体。

根据CDC的报告,JN.1与BA.2.86密切相关,两者之间的刺突蛋白只有一个变化,被认为是奥密克戎亚变体BA.2.86的后代谱系。

这一新变异株具有更强的免疫逃避能力,即传播性增强。

感染JN.1变异株可能出现发烧、流鼻涕、头痛等症状,与其他变异毒株相比并无显著区别。
然而,由于其突变,感染后康复可能需要更长的时间。

·疫苗是否应对?

幸运的是,最新研究表明,2023-2024年的冠病毒疫苗似乎对这个最新变异有效,已接种过强化针的个体面临较低的风险。

专家也呼吁公众采取缓解措施,包括:

·接种新疫苗;
·改善室内通风;
·在公共场合戴口罩;
·勤洗手。

尽管JN.1的公共卫生风险较低,但一些专家警告说,应密切关注变异的传播,并随时调整防控措施。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产