牧羊人

芒果树开花了!

文: 慧芳(由“文桥”供稿)

不晓得这算不算是见证,但这一个故事,却让我对学习“祷告、等候、信心”方面有更深一层的体会。

常听人提起“耶稣咒诅不结果子的无花果树”, 比喻在告诉我们——凡不结果子的树,最终只会被主人砍掉(《路加福音》13:6-9)。

已经有八、九年的时间吧,我家门前种了一棵白占地土,招引飞鸟栖息其上的芒果树。说它白占地土,因为它不结果子。

果树是母亲将两粒种子埋在地土的其中一个成果。她很少会做这种事情。这芒果的味道,说来有深刻的回忆。从出生到少年时期,我和家人住在菜园屋。屋子是外婆留给母亲的产业,屋前屋后都有很多空地,可以栽种花果菜蔬,也有不少野草野树。其中印象深刻的,就是那一棵芒果树。芒果味道特殊,盛开的季节果熟蒂落,芒果掉满地,我们吃得乐滋滋的,也吸引不少附近山头的果子狸来光顾。这芒果的味道,印象深刻,更是成长的记号,童年的回忆,更何况是母亲,她为这芒果取了个小名——妈妈的味道。

物换星移几十载,当年的老屋已经夷为平地,那棵巍然的大树也遭铲泥机连根拔起。

但是这一个味道,却深烙在我们的脑海里。直到多年以后,母亲邂逅同品种的芒果,让我们再次尝到同样味道的果肉,于是心血来潮,把种子栽在门前的一块小地里。

时光荏苒,小树慢慢长高,渐渐引来许多麻雀、鸽子,和其它不知名的小鸟。然而,树没结果,树底车顶倒是留下无数鸟粪。

只长叶子 不开花结果

三年爱情短跑结出果子,母亲多了半子,当年的小树虽也茁壮成长,却依然只长叶子,不开花没结果。外子几次对着芒果树说,再不结果,把你砍掉!同时,我们也修剪了一些枝子,还“命令”树要多结果子,否则真的会把它砍掉。外子是个行动派,除非他忘记,不然他一定会催我速速处决它。当他旧事重提,促我把树锯掉,而我也在拖一天盼一天。前几天他又再说:“明明说要把它砍了,怎么可以说话不算数?树都不听你,以为你在开玩笑。”可他不知道,我内心的挣扎和冀盼,常常祷告祈求神怜悯,完成我的一个小小心愿——让爸爸妈妈能够在世的日子还可平安尝到他们自家种的芒果。

今天早上,平时沉默寡言的父亲竟笑眯眯地来告诉我,他说:“那棵树开花啦!”

我心头一愣,到底在说什么呀。“那棵”是指哪一棵?父亲再说,就是门前那一棵芒果树呀。开花了,看到红色的花朵了。

回过神来的我,心里还真不敢相信。原来,父亲一直有留意!虽然,在我们闲聊的时候,他好像也没在场,当年种子种下后,他也没什么表示,仿佛事不关己满不在乎的他,原来,还是关心的。

目睹红色花朵 内心感恩

我抬头凝望那一串串红色花朵,内心继续感恩、祷告,愿神按祢心意成就一切美好的事情。当然,也包括祈求已久的家人救恩临到,这事我们在乎,而神更在乎,虽然事情有时看来没什么动静。而神殷殷嘱咐我们,要有永不止息的爱心、盼望,和信心……心中不期然响起这首歌:“以祷告播下救恩的种子,以泪水浇灌心灵的深处,神的灵使软弱的心变得刚强,我的信心建立在耶稣这磐石上……”

花开了,离结果的日子还远吗?疫情当下,为着我们还能自在呼吸、健康正常活动感恩,看见老人家还能赏花,期待果子成熟,这不是恩上加恩的福气吗?

自从疫情爆发,日子纷纷扰扰,人心惶惶,入耳、所见尽是负面消息,甭说老人家,就连年轻力壮的,也害怕步出家门。我们不知道明天如何,感觉计划永远追不上变化,但我们不要忘记——上帝是掌管一切的神,我们生命中大事小事都可以依靠祂;祂向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫我们末后有指望。我们也许暂且看不见出路,但主耶稣就是道路,祂是真理、生命。神的出路总能让我们转危为安。

《圣经》更告诉我们,这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(《哥林多后书》4:8-9)。因此,身陷逆境之时,无论如何都不可灰心丧志,唯独把希望放在神身上。

大卫被敌人追杀、困苦流离时说:“唯独等候神,我的心才有安息,因为我的盼望是从他而来的。”(《诗篇》62:5)没有盼望就没有安息。《箴言》说:“所盼望的延迟未得,令人心忧;所愿的来到,好比生命树。”愿那赐盼望的神,因着我们的信,把一切喜乐平安充满我们,使我们靠着圣灵的大能满有盼望。而这盼望不使人羞愧,因为神的爱借着所赐给我们的圣灵,已经倾注在我们的心里,使我们笃定又坦然。

感谢主。



反应

 

牧羊人

但愿人人都能听见

文: 慧芳(由“文桥”供稿)

年关岁晚,正是送旧迎新,也是安定下来整理思绪的时候。

周六,午后,难得片刻休闲,坐在门外欣赏眼前这一片小小天地——花园野草已清理,移植后的小树长出几片绿叶,生机勃勃;凌乱的小花园干净整齐,赏心悦目。

看来,要谢谢那两条四脚蛇。

故事要从某个雨后的傍晚说起。

杂草丛生的斜坡上,野生动物的乐园突遭搅扰——维修工程每日如火如荼地展开,灌丛间的大小动物纷纷出来。其中两条四脚蛇,现身咱家的庭院——野草丛生的花园成了它们新的隐蔽处。人怕蛇,蛇也怕人,它们被吓到,我们也心跳一百,兵慌马乱中,它们从沟渠窜逃。

又一个傍晚,屋外马路,小孩一窝蜂向正在路径漫步的四脚蛇丢石头。这条四脚蛇独爱咱家,又一次窜进花园中。小孩们继续朝它丢石子,它无处可逃,爬进屋内,躲在钢琴后方,母亲吓得从椅子上跳起。最后,有劳邻居们把它赶了出去。

这两件事激发了我,着手清理屋前这一块杂乱。随着年龄增长,加上琐事缠身,田野花园梦未成,园里却长了若干野草。起初不以为意,觉得不碍事,之后发现杂草生命力旺盛,喧宾夺主占了大半空间。有些植物根深蒂固,这样一小块地,前后也花了两天来清理,该拔的拔,该锄的锄。

看来,要感谢那两条四脚蛇,若不是逼在眉睫,也不会付诸行动,决心处理野草丛生的花园--那也仿佛是一个不经意的呼声,不要让这些杂乱无章、失序继续留在你的生活里了!

生命像一座花园

如果把生命比作花园,同样也会有荆棘杂草丛生——生活琐事一点一滴积累,久之演变为逼在眉睫的问题,例如:有人肚子痛,吃了止痛药,情况缓和就不以为意,直到痛不可忍时就医,才发现生了大病;这一病拉近了死亡的距离,促使人重新思考生命的意义。

这样看来,还真要谢谢那一场病--让我们明白,我们从神的手里得福,也受祸。(耶利米哀歌 3:38)

起初神造天地万物,神看一切所造的都甚好。然而,自从始祖亚当犯罪,罪就从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗马书5:12;3:23)从此这片美丽的花园,不断滋生杂草荆棘,除之艰难,更引来蛇虫鼠蚁藏匿其间。但感恩的是,我们的盼望不至于落空,因为神的爱,已藉着赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里,又赐我们能力除旧布新。

唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。我们如今蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,白白称义。(罗马书5:5;5:8;3:24)耶稣说:“来跟从我。”有些人可能听到了,有些人可能没有。但神因祂的大爱总是不断呼唤人,寻找人,使人悔改归向祂。可惜的是,人认不出祂的声音,因罪关闭了我们属灵的耳朵;就像那些那些疯长的野草,把这给遮住了。

耶稣提醒当时候的跟随者,也提醒今日的我们,要把握机会悔改,及时回应主耶稣的爱。人生重大的转折点往往就在回应圣灵微小的声音,让圣灵来软化我们的心,改变我们的生命,让我们可以回应神——求主打开我们属灵的耳朵,听到祂在基督耶稣里救赎的好消息。

留心听那声音吧!这是爱的呼唤,极之细腻,祂按名字呼唤你——回应吧,跟从祂,回转蒙恩就蒙福。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产