登彼岸

《药师经》发愿文/颜爱心

琉璃心间:颜爱心

发愿文是听经时发的愿,在每一次解读佛经前,我们都会先念的偈子。

《药师经》发愿文:

稽首三界尊,皈命四方佛;我今发宏愿,持此药师经;

上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;

尽此一报身,同生琉璃国。亲觐大慈父,殷勤闻真谛;

学习狮子吼,回返娑婆地;度众脱苦海,弘法利群迷。

一般上,我们发心诵念《药师经》的目的,很多时候是为了自己或他人求消灾延寿,但是其实,这其实这诵念具有更深一层的意义,而且是由浅到深的不同的含义。第一层意义,即我们一般念诵“南无消灾延药师佛”,祈求药师佛为我们消除灾难,延长寿命,希望修持药师法,可以得到药师佛的被护,以其愿力,帮助我们消除一切障碍,诸事顺利。

第二层意义,我们修学药师法门时,必须发自内心的皈依药师佛,修学药师佛的境界,学习药师法门,并发愿将往生药师净土。

第三层意义,我们在诵念药师佛的微妙十二大愿时,会生起要学习并发起无上菩提心,依次第修学,逐渐达到圆满境界。我们之身口意会逐渐与药师佛相通,将从《药师经》的行解并重之修学,实践到生活中。

第四层意义,修学药师法门,体现药师佛第一和第二大愿的精神,视修行者现身即是药师佛的理念,并且平等视一切众生皆是药师佛。这样的更深层含义,是为了普度众生,更好的度化大众,从而圆满的成就药师佛的大愿。

实践药师佛大愿次第

了解这一层层诵念《药师经》的不同意义,我们可以更好的修学药师法门,扎实学习去落实及实践药师佛大愿的次第,一步一步走向实际修法。那么,在诵念《药师经》前,先念发愿文,就更显得特别有意义,并且非常的重要。这是我们自身发自内心皈依,发愿修持《药师经》,而且激发了菩提心,上求下度,;更发愿与大众一起往生药师净土,继续精进修学,他日可以乘愿再来,回返娑婆世界,弘法利生,广度一切众生。如此层次修学,由个人到群众,由内到外,次第分明,才是更好的演绎了《药师经》的内涵与修持,让我们更进一步体验药师法门的深层修行。

发愿文之词语释义,即发起誓愿之意。又作发大愿、发愿心、发志愿、发无上愿,类似:作愿文、誓愿文。这种种,不离发愿上求佛道,下化众生的菩提心,我们听经,诵经及做功课前,念诵发愿文,修学佛法必须发愿,是因为愿力,是佛弟子的行持之根本,有了愿力,修行才有方向、才有动力。我们清楚,所有诸佛菩萨之成就,都是不离愿力,需要依靠愿力,有愿力则佛道堪成,让我们能跳出烦恼之深渊,登到菩提之彼岸。

礼诵《药师经》前,让我们虔诚的发心修学,以恭敬心念诵发愿文,专注内心由衷、真切的愿望,并且每次反复不断巩固,加强将发愿落实于实于行动的力量,以发愿文为基础,充满活力与信心,努力迈向药师法门更深层之修学与实践。

 

(资料参考:《药师经消灾延寿的无价修持》释心田编著,紫禁城出版社)

 

ADVERTISEMENT

 
 

 

反应

 

登彼岸

谁需要《药师经》/颜爱心

琉璃心间:颜爱心

《药师琉璃光如来本愿功德经》顾名思义,是赞颂药师佛功德的经典,从药师佛所发的十二大愿,更可以明了药师佛的本愿,除了主要在度众修学佛法及证道业,也专注在协助众生摆脱疾苦病痛,免贫病交加的艰难,可以让众生避身残疾或相貌丑陋,若有犯法者欲改邪归正能免牢狱之灾,还可让药师法门修炼者丰衣足食。

所以有认为世人若欲修证佛法,摆脱病疾,免受牢狱之灾,拥有庄严相貌与六根具足,更可以获得更多财富,就应该多多念药师经,修药师法门。

学佛修行人,生起慈悲心,发菩提心愿,以上求佛道,下化众生的决心,自度与度他,自利及利他,度化众生学习药师佛本愿,可以脱离现世困境,他日往生药师如来的东方净琉璃世界;这是积极推广药师法门的主要意义。

若身患疾病,受病苦折磨的众生,无人治疗或医药无法治,念诵药师经或称念药师琉璃光如来圣号,虔诚专注,念念分明入心,病人可以免遭苦难,得到药师佛庇佑的殊胜因缘,解脱病苦,身心安宁;所以我们每每鼓励病患发心诵念药师经,称念佛号,若没法念诵,听闻入心,安定神志,亦可众病消除。这是受病痛之苦众生所需要,更是求医求药无门的必须之方法。

广大愿力 解除苦难

更可怕的是,若有人受病苦折腾,病痛折磨之下,不止没有医药治疗,又逢家境贫寒,生活穷困,饔飧不济,如此无衣无药无食的众生,只要净信药师佛,发心诵药师经,念药师佛号,药师佛会以广大的愿力,不但能解除他的苦难,还能协助他丰衣足食的因缘,有衣食无忧的生活。所以,无医无食的苦难众生,需要药师经。

世间不幸又无奈的苦,是众生天生六根不具,先天带来身体残疾,如顽、愚、盲、聋、喑哑、挛、躄、背偻、白癫、癫狂等,广义来说这些属于病态,修持药师法,诵念药师经或佛号,现世减轻痛苦,来世,药师佛会使他有因缘,拥有庄严相貌,诸根都具足。故,身残疾的人,需要读与诵念药师经。

若有人犯了国家法律,正在受牢狱之苦,身心多难,受痛苦煎熬,若他能诚心忏悔,至心发愿修持药师法,念诵药师经及佛号,药师佛可使他身心清凉,心境清明,身体轻松,摆脱受牢狱之苦。只要能明了药师经之深意而修学,众生的心解脱则身亦解脱,牢狱之灾,其痛苦也解除。这样情况的人,需要药师经。

舍弃对钱财贪欲

学佛之人都要求修学离开各种欲望的羁绊,让自己的心不受世俗的六尘污染,而这里面第一要舍弃的就是对钱财的贪欲。世间众生为生活,必须工作以劳动成果获得钱财,换取日常必需品,维持生活;其中,以钱财打交道最频密者,是以经营生意而获得利润为生的商人,他们不止可以获利谋生,往往还能过上丰衣足食的生活。

那么,为何商人还需要修药师法,念诵药师经及佛号?这里就关系到佛法所说的七圣财,亦叫七圣法,谓成就佛道之七种圣法;即信、戒、惭、愧、闻、施、慧,以其所持之法能资助成佛,故称为财。商人如果修炼药师法,能开启智慧,活跃脑筋以灵活思路去更好开展其生意,经营有道会获得更大利润与财富;在拥有大量财富后,能够广作布施供养,利益社会与大众,形成善心善行的因果循环,商人也会因此而修成正果。商人获得更多财富之余,对修行也助益,这亦符合了七圣财之意义。

谁需要《药师经》,那些人需要药师佛,这些人就是你我,或在你我身边。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产